Виниры

В косметологии накладные ногти устраняют дефекты ногтевой пластины и делают их красивыми и стильными. А в стоматологии протезирование зубов винирами (люминирами) позволяют восстановить часть зубной ткани и сделать улыбку привлекательной. Они помогают не только улучшить цвет, но и убрать щели между зубами и усовершенствовать их форму.

Когда стоит устанавливать винир на зубы? Когда присутствуют следующие обстоятельства:
— патологическое истирание эмали и дентина;
— быстрое распространение кариеса;
— повышенная чувствительность эмали;
— небольшие трещины и сколы;
— нужно убрать зубные щели (тремы или диастемы);
— неровный зубной ряд (когда можно обойтись без ортодонтического лечения);
— флюорозные пятна желтого или коричневого цвета, а также «тетрациклиновые зубы».

Вначале стоматолог ошлифовывает часть эмали (пару миллиметров). Процедура производится под местной анестезией. Затем с помощью определенных препаратов ее укрепляют, чтобы она не реагировала на холодное, горячее, кислое, сладкое. Делают слепки зубов, а зубной техник изготавливает пластинки. Следующий этап – установка керамических виниров на переднюю часть зубов. Толщина пластинок – всего 0,5-0,7 мм, а крепятся они с помощью композита.
Виниры без обточки
В том случае, когда форма зубов у пациента идеальна и они не подвержены кариесу, можно применять люминиры. Это более тонкие пластинки, которые улучшают цвет зубного ряда. При этом зубы подвергаются минимальной обработке. Следует отметить, что особого ухода виниры не требуют. Периодически нужно посещать стоматолога, чтобы он проверил, насколько они хорошо зафиксированы.

Чем привлекательны винировые зубы?

Убираются только верхние слои эмали, а структура зуба как органа не повреждается. Удалять нервы не нужно.
Не придется больше платить за процедуру отбеливания зубов. Выбранный цвет и отличная форма сохранятся на протяжении всего времени ношения виниров (при бережном отношении – от десяти лет).
Хорошая профилактика кариеса.
Защита от патологического истирания зубов.
Снижение чувствительности эмали и дентина зубов на внешние раздражители.
Практически у любой процедуры, применяемой в стоматологии, есть противопоказания. Например, прямой прикус, ситуация, когда зубы еще прорезываются, бруксизм (ночное скрежетание зубами). Но в последнем случае можно ночью надевать защитные съемные капы. Посоветоваться по поводу их использования нужно со своим врачом.

Scroll Up